"梅仕事” 余談ですから聞き流してくださいねー
今年もやってきました!!😅あついあつい!汗だらだらですね!
朝から忙しい。。。。あつい。。。
わたしが朝4時に起きてむかうのは 早朝の朝日をがんがん浴びている市民市場の向かい側にある緑色のテント。 そこにいるのは 伊藤さんご夫婦!
"あれば市場じゃない デパートだ" 喝!
"梅しごと" されている方はスーパーでかってしまうと思いますが、、、 ビニールの中で呼吸できなくなっているかわいそうな梅ちゃんたちです。。
こちらでは今年はなにわ梅でも一キロ600円代とやすくなっておりました なにわと南高梅 です 紫蘇もあります!
そして 作り方を指導していただけるし、寄ってきた人もわたしはこうやるとか、リアルな情報のやりとりができるのも魅力ですね
先のことを考えて😅今年はがんばりました なにわ5キロ、青梅3キロ 梅漬に!
5キロと聞くと そんなもんかとおもう方もいると思いますが かめの重さが加わりめっちゃおもい😅5キロ以上つける方 要注意ですよ😄 家族の人数が多かった時代は10キロはかるく漬けて みんな(家族、町内)とわけて食べてたんだろうなと思いますよね
粒数を数えると なにわ120粒!😄
伊藤さんありがとうございます!
青森の梅です!
自然界の先生ですね 山菜からはじまり、季節で食すことのできるものを 自ら調達し、季節の流れに沿って生きている方々です
たけのこは こうゆうのをえらべ とか こう切れ込みを入れてそのまま焼け!天然のタウリンだ とか(笑)
たくさんおしえてくれますよ!
冬は手仕事です あけび、ぶどう 他!素晴らしい。。。ちまたにあるお店にはあるようでないそうですよ!店頭にださないみたいですね!
ご自身でつくられたり つくる過程をしってる方には かなわないという事であります😊✋そして その価値も 到底わからない
素晴らしい方ですのでぜひお会いしてみてください! "梅" ほしい方、まだもう少し間に合うと思いますよ! 金曜日朝はいらっしゃるみたいです! ねぼうしたら会えません(笑)
わたしは へそをとって 水であらって 天日干しして その間にかめを洗っておいて 氷砂糖 男鹿の塩 五倍酢 で 漬けてみました 土崎の祭りが終わった頃の晴れの日にいっきに干しまくります(土用)
今年もうまくいくかは わかりません!
でも自然がなければこんなことできないし、保存食なんてもってのほか!自然の恵みに感謝!
写真右はなにわ 左南高梅
あらってから今年はすこし天日干ししてみました! 甘みがますらしいですよ!
しそはのちほど!
なにわ梅はやっぱり香りがいいですよね!
わたしにはこれもとてもだいじな"仕事"です
こうやって テントはった店は
"昔は70くらいはあったかなー" とおっしゃってました